【青听南森人的故事】我校举办“厚积薄发,决胜联考”优秀学生分享会

发布者:林安薇发布时间:2019-03-07浏览次数:13设置


356日,第五期“青听·南森人的故事”之“厚积薄发,决胜联考”优秀学生分享会在大报告厅面向2016级全体学生举办了三场分享会。校党委委员、副校长吉小林,招生就业处处长侯召斌,校团委书记林安薇,学生工作处副处长许在华,校团委副书记王智以及各学院党总支副书记、大队长、部分学管老师出席了活动。


此次分享会的四位主讲人是我校2019年联考中的佼佼者,他们分别是联考笔试合成成绩第一名的治安1508区队的吴逸凡和第三名的特警1501区队的王语嫣,笔试合成成绩第四名、行测单科成绩第一名的特警1503区队的姚浩磊与申论单科成绩第一名的侦查1506区队的王梦源。他们结合自身的备考经验与心路历程,围绕“高效、心态、思维、路径”四个主题向2016级同学真诚分享了金榜题名的背后故事。


【主题词——效率】

他是南森青年吴逸凡,以笔试合成成绩73.85的高分摘得我校联考桂冠,带着“联考王者”的荣耀即将奔向警察梦的阳关大道。他说,为了在联考中与那些实力强劲的学霸们竞争,实现人生逆袭,他结合自身具体情况决定将自己打造成一个事半功倍的高效人士。他的秘诀是首先明确一个能充分激励自己努力学习的动机,如好的工作环境;其次是复习时要保持绝对的专注,专注需要一点孤独感,孤独带来平静与投入,不易被外界环境所干扰;第三是制定精确的备考计划并限定时间完成,计划表最好一周制定一次,每次制定计划都是对上周学习情况的总结和反思,从而调整下周计划,针对薄弱点进行专项练习;最后是保持旺盛的精力,正常饮食,学会休息,处理好压力与放松的关系等。努力并且高效让吴逸凡遇见了那个更优秀的自己!


【主题词——心态】

她是南森青年王语嫣,以笔试合成成绩73.39的高分夺得全校联考第三名。她说,查到成绩的那一刻她泣不成声,因为在备考初期她失眠过、郁闷过、崩溃过、大哭过。后期慢慢调整心态,才帮助她顺利联考通关。她主张一种张弛有度的学习心态,适当的紧张可以凝聚注意力,过于紧张会将自己陷入一种做什么错什么的恶性环境中,在紧张中学会放松很重要。她认为联考并不纯粹在考查知识的掌握情况,同样在考查考生们的心态,正是因为她良好的心态,才让她突出重围。她建议2016级师弟师妹备考时无论遇到什么挫折,都要稳住自己,尽快平复情绪,不奔溃,不迷茫,通过奋斗早日成功上岸。


【主题词——思维】

他是南森青年姚浩磊,笔试合成成绩73.21分,行测82.90分,是我校笔试合成成绩第四、行测单科成绩第一的获得者。他说,行测考查的是考生知识面的广度和解决问题的速度,大部分题目不是很难,但题量非常大,在保证正确率的同时培养快速做题的思维很重要。制胜的法宝是刷题,通过大量刷题摸清联考行测的题型、难易度、考法等,刷题的正确率能帮助了解自身的强弱项,然后有针对性地分模块强化练习。等题量刷得差不多时,下一步可以计时刷题,提升做题速度,锻炼临考心态。

联考之路,注定不是铺满鲜花的坦途,姚浩磊因为不想平庸而上下求索,他成功了。他对2016级师弟师妹说,努力吧,即使结局可能与预先设计的剧情不同,也要对自己充满信心,全力以赴。因为,南森学子都是好样的。


【主题词——路径】

她是南森青年王梦源,以申论单科成绩78.5分摘得我校该科目桂冠。申论难提分,更难拿高分,但王梦源证明了考好申论并没有难于上青天。她说,道路千万条,高分第一条,路径有四:一是勿以事小而不为。好记性不如烂笔头,常记申论标准答案和常写大论文,可以积跬步至千里;二是万变不离其宗。申论考查的是考生对给定材料的分析、概括、提炼与加工能力,一定要注重材料,因为答案源于材料;三是唯有路径得人心。要掌握资料分析和大作文的答题思路,多总结多消化;四是业精于勤荒于嬉。我们南森学子应该努力、勤奋、脚踏实地、奋力上进。她祝愿2016级师弟师妹都能静下心来认真复习,早日收获成功。



吉小林副校长对四名主讲人取得的优异成绩表示了充分肯定,嘱咐他们在享受高分的同时不忘感恩父母、老师与自己。他为同学们分析了我校2015级学生的联考和就业情况,寄语即将奔赴联考战场的2016级学生要守望梦想,努力拼搏,保持自信,规划人生,在实现警察梦的道路上奋力前进。侯召斌处长详细介绍了我校2019年公安联考的情况,并与其他几个兄弟警校进行了对比,建议同学们要充分重视并积极备考。许在华老师为同学们总结了取得联考高分的重要因素,建议同学们找到适合自己的备考方法。

“厚积薄发,决胜联考”优秀学生分享会不仅仅是一次经验交流会、考情分析会,更重要的意义在于是一次考前动员会,它为2016级学生明确了方向,吹响了号角,敲响了警钟,激发了斗志。成功从来都不是随随便便的,在联考中金榜题名是每个南森学子的梦想,为了警察梦,全力以赴,奔跑吧!


 (李欣遥、章艺锏、陈煜超撰稿,陈达、陈丹栎、陈铮、黄舒芊、李润生、王亚雄摄影)


返回原图
/