【社团巡礼】“警文杯”演讲比赛圆满结束

发布者:林安薇发布时间:2019-05-06浏览次数:13设置

近日,由演讲与辩论协会承办、校辩论队和普通话推广协会协办的“警文杯”演讲比赛决赛在大报告厅举行,比赛的主题为“青春心向党,建功新时代”。经过412日晚的初赛,6名选手从20名竞争者中脱颖而出,晋级决赛。比赛由演讲与辩论协会指导老师、基础部刘伟民教授,校团委书记林安薇老师,侦查学院副院长厉开平老师,侦查学院国安与反恐教研室主任臧建国教授,普通话推广协会指导老师、基础部李广元老师担任评委。

比赛分为三个环节:第一环节自我介绍、主题演讲;第二环节即兴演讲;第三环节观众互动,即兴演讲。在第一环节中每位选手都精心准备了两分钟的自我介绍视频,用新颖的方式给观众们呈现了台下不一样的他们。台上的他们各有风格,结合新中国成立70周年、五四运动100周年,畅谈了对青春的认识,对国家的认识,对党的认识。主题演讲环节中,赵博婧同学从汪寿华烈士的事迹中得到感悟,激励自己不断前行,为国为民贡献自己的力量;朱迪同学用自己的声音告诉大家,何谓青春,正值青春的我们应该做些什么;方宗耀同学用梁启超的少年说开头,把国家与青年密切联系起来,发出“国家兴亡,我们有责”的呐喊,呼吁大家做一名有担当、有责任的青年;即兴演讲环节中,罗畅同学娓娓道来,用自己的经历告诉大家,尽管不能事事顺利,但是你可以事事倾尽全力;杨耀宇同学用铿锵有力的声音,告诉大家,时间亦是有重量的;王震心结合实例,谈论自己对于“没有比人更高的山”的理解,用真挚的话语,使人明白了世上无难事,只要肯攀登的道理。

主题演讲结束后,来自演讲与辩论协会、普通话推广协会的两位同学为大家表演相声《放炸专家》,使观众捧腹大笑,活跃了全场的氛围。在观众互动环节中,有4名同学上台,自选即兴演讲题目,畅谈自己的感悟。全场掌声不断,为他们送去鼓励。

比赛全部结束后,评委代表刘伟民老师作出点评。他对同学们的表现给予高度肯定,表扬了同学们在各个环节的精彩表现。他具体点评了每个选手的长处和不足,希望同学们在今后的演讲道路上越走越远、越走越好。

比赛结束后,选手和评委老师合影留念。

比赛获奖名单具体如下:

一等奖:侦查1801罗  畅

二等奖:侦查1802方宗耀  治安1703朱  迪  情报1801杨耀宇

三等奖:网安1804赵博婧  公管1804王震心

优秀奖:视听1801李家骏  消防1801吴宇杰  消防1801赵思尧

        视听1802孙术赫  侦查1808任  越






(白金山撰稿,周凯誉、任一鸣、姜凯文摄影)


返回原图
/