【校园文化艺术节】“警英风采杯”新生辩论赛圆满结束

发布者:林安薇发布时间:2019-11-28浏览次数:10设置

1122晚,警英风采杯新生辩论赛决赛在大报告厅举行。戴安良、孙英武、吴娴兰、云祥、张雷五位老师应邀担任比赛的评委。

首先进行的是季军争夺赛,由治安一大队对阵侦查二大队,双方就年轻人应该承担责任还是追逐梦想展开探讨。在人生的十字路口,哪个方向才是最正确的选择?或许每个人都有自己的答案。在辩论场上各位辩手轮番上阵,通过精彩的发挥,呈现给在座老师和同学们两套各有侧重的价值体系,双方论点依次展开,旗鼓相当,反驳对方,有理有据,思维的火花碰撞而出,观赛同学们听得热血沸腾,连连鼓掌。

最为激烈的是冠军争夺赛,由信息大队对阵治安二大队,辩题为当今中国应不应该降低刑责年龄,在全场同学和老师的掌声中,双方队伍上台入座,逐鹿天下。辩论场上,八位辩手引文据法,逐步论述,不断推进己方论证,同时反应迅速,抓住对方逻辑漏洞、表述漏洞,多角度、多方面地发动攻击,双方你来我往,现场气氛紧张热烈,观赛席上不时爆发出阵阵掌声。经过几轮交锋,特别是自由辩论环节之后,场上硝烟四起,双方各有立有破,到了最后的关键时刻,交给双方的四辩总结陈词,他们冷静分析,打扫战场,指出对方破绽,强调己方立场,引出核心价值观,升华了整场比赛,也将现场气氛推向最高潮。

最后,评委代表戴安良老师、孙英武老师分别对两场比赛进行了点评,对四支队伍的立论、反驳、交锋、回应提出了许多精辟见解,开拓了新的思路,引发同学们深深的思考。

经过评委认真评议,治安二大队荣获冠军,信息大队荣获亚军,侦查二大队荣获季军。治安1904区队的童珺怡被评为冠军争夺赛的“最佳辩手”,治安1901区队的刘蔚彬被评为季军争夺赛的“最佳辩手”。

至此,历时近一个月的“警英风采杯”新生辩论赛圆满落下帷幕。一场辩论,知识储备是前提,辩论技巧是方法,比赛是平台,收获成长才是最终目的。暂别赛场,让我们各自成长,期待下次遇到更好的彼此,再会于高处!







(文:周琦,图:杨擘、钟泳安)


返回原图
/