我校在栖霞区“法在我心与法同行”法律演讲比赛中获佳绩

发布者:林安薇发布时间:2019-12-13浏览次数:319设置

124日下午,由栖霞区政法委、栖霞区法学会和栖霞区司法局主办,栖霞团区委和栖霞区电视台协办的“法在我心·与法同行”法律演讲比赛在栖霞区党校礼堂举行。来自仙林大学城5所高校的13名选手汇聚一堂,各展风采。经过激烈比拼,我校的情报1702李鼎华同学以及情报1801姜佳奇表现出色,分获三等奖和优秀奖。

姜佳奇同学从徐峥的电影 《我不是药神》开始,带领大家深入电影背后的故事,她诉说电影原型陆勇的遭遇,用检察官最后的一句:“若认定行为构成犯罪,则背离刑事司法应用的价值观”来告诉大家,法律不是冷血无情,法律亦有温度。紧接着,她告诉大家法律形成的过程,介绍了不同时期法律的作用,让大家意识到了法律的重要。“人民有了法律的保障,国家才能更加富强”,姜佳奇同学在演讲最后用习近平总书记的讲话呼吁大家把法律牢记心中,以法为友,与法同行,引发了观众的思考,得到了评委的好评。

李鼎华同学则另辟蹊径,题目《另一种温度》引发大家的深思,他分享了于欢辱母杀人案,从于欢被判无期徒刑,引起大家公愤,再到法院二审,判定于欢属于防卫过当,判有期徒刑5年。他用真实的案例告诉大家,法律不能被舆论所干扰,但是法律审判要有人情。法治兴则国家兴!李鼎华最后点出主题,情感饱满,掷地有声!场下掌声雷动。

本次演讲比赛展现了我校学子作为预备警员的良好精神风貌和扎实法律功底,体现了作为未来执法者的法治意识和执法情怀。






(白金山撰稿,陈达摄影)


返回原图
/