院党委副书记、纪委书记陶珑与师生漫谈楹联文化

发布者:林安薇发布时间:2020-01-07浏览次数:385设置

16下午,为了弘扬中华优秀传统文化,增进师生对楹联文化的了解和认识,院党委副书记、纪委书记,中国楹联学会会员、江苏楹联研究会会员陶珑在101教室与师生漫谈楹联文化。

陶珑副书记深入浅出,用简单明了的语言、生动的例子进行讲解。他从对联的由来谈起,指出对联又叫楹联,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言文字独特的艺术形式,是中国传统文化瑰宝。他通过对联与诗的联系与区别引出对联的主要特征:对仗,并从字句对等、词句对品、结构对应、节律对拍、平仄对立、形对意联这六个方面进行阐释。陶珑副书记还重点就平仄与节奏讲楹联创作,指出平仄、语音节奏统筹考虑则事半功倍,强调了楹联创作的注意事项。最后,陶珑副书记希望同学们能培养兴趣,多交流,借助互联网时代的各种工具加强在楹联方面的学习。

本次活动受到了师生的热烈欢迎,为师生们学习楹联知识提供了难得的机会,为相关社团的成立奠定了基础。大家表示一定要多加练习,相互交流,提升在楹联创作方面的能力,弘扬中华优秀传统文化。





(文:齐岸青,图:霍然、谢佳宁、柳子阳)


返回原图
/