学院召开全体中层干部会议

发布者:刘佩佩发布时间:2020-01-17浏览次数:266设置

116日,学院召开全体中层干部会议,党政领导、全体中层干部参加会议。会议由党委书记王邱文主持。

会上,党委副书记、纪委书记陶珑传达习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,传达中央和国家机关纪检监察工委《关于6起违反中央八项规定精神问题的通报》。113日,习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。习近平强调,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。要继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革。要用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力。维护制度权威、保障制度执行,是纪检监察机关的重要职责。

张高文院长从党建工作、学科专业和课程建设、科学研究、提高办学层次、人才培养、人才队伍建设、国际合作、办学保障、社会服务等九个方面,全面总结2019年学院工作。他指出,2019年,在公安部党委的正确领导下,学院认真落实部党委的各项工作部署,坚决服从改革大局,坚持立德树人根本任务,以建设在国内外有影响力、办学特色鲜明、符合实战需要的一流警察院校为发展目标,加快推进学院转型发展步伐,不断提升学院综合办学实力。全面、科学、规范、扎实、有效地推进各项工作,改革发展取得了累累硕果,办学水平和社会影响力显著提升。在全体师生的共同努力下,学院在学科专业、人才培养、师资队伍、服务保障等各领域捷报频传,荣立集体一等功,获评“江苏省文明校园”“2019年全国网络影响力50强本科高校”“江苏省十佳网络口碑本科高校”等荣誉。

会上,党委书记王邱文作题为《以敬业精艺之精神,肩兹砥柱中流之责任》的讲话,对2020年工作作出部署,并围绕在思想上统一认识,凝心聚力,振奋精神;在行动上统一步调,对标聚焦,有所作为,分析了我们面临的内外部形势、存在的突出问题,针对如何攻坚克难,实现新跨越提出要求。

就如何开展2020年工作,王邱文提出五点意见:一是不动摇地坚持党的领导,全面从严治党治警治校。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”的制度部署。二是优化办学顶层设计,推动学院新一轮高质量创新发展。要在做好“十三五”规划收官工作的基础上,总结经验,探索路径,进一步明确“十四五”规划的目标定位、主要任务和指标体系,实现科学编制。三是着力推进一流专业和一流课程建设,全面提升办学内涵。以迎接本科教学审核评估为主线,全面加强内涵建设,进一步优化专业布局,重点推进国家级一流本科专业建设点、国家级一流课程建设工作,积极组织申报培育新的国家级一流本科专业建设点、国家级一流课程。四是深化实战化教育教学改革,培养造就优秀的实战应用型公安专门人才。五是优化完善办学保障,提升学院治理水平和治理能力。坚持“厉行节约、量入为出、突出重点、保障刚需”,大力开展节约型校园建设。

王邱文强调,正确认识学院所处的历史方位和现有的发展基础,是我们推动事业发展的大前提、大逻辑。一要准确理解新时代的丰富内涵和新要求。目前,公安教育事业正处于规模扩张、质量提升和黄金发展的三期叠加阶段,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对公安高等教育提出了新的更高要求。二要抢抓经济社会发展的新机遇。新一轮科技革命要求升级公安人才的培养规格;社会治理新要求推动公安院校供给侧结构改革;公安改革和公安教育发展要求公安院校走差异化、特色化道路。高等教育的发展与经济社会的发展是相互支撑、相互促进的,只有把握住了这些经济社会发展的机遇,学院才有生存的空间和发展的机会。三要肩负学院事业发展的新使命。在宏观层面,就是要按照习近平总书记的要求,肩负起立德树人和“四个服务”的重要使命,形成践行以人民为中心的公安高等教育的维度框架,办让党和国家满意、让人民满意、让公安机关满意的教育。在中观层面,就是要顺应新时代公安工作现代化和公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的新要求,坚持高水平、应用型警察院校发展方向和教学、服务并重的理念,以培养应用型、复合型、创新型本科人才为主,大力开展民警教育训练,加快发展警务硕士为主的研究生教育。在微观层面,就是要围绕全体师生的“强校梦”,肩负起建设在国内外有影响力、办学特色鲜明、符合实战需要的一流警察院校的重要使命。

王邱文指出,面向新时代,瞄准一流警察院校发展目标,我们要直面问题,找准突破口。在精神层面,我们要有追求卓越、勇于担当、协作补位的精神。在能力层面,我们要有超前的理念,宽阔的视野和格局,要走内涵发展、特色发展、质量和核心竞争力提升之路,不断克服本领恐慌。在机制层面,要全面深化改革,进一步理顺管理体制和运行机制,落细、落实学院的发展规划、出台的改革政策、规章制度。在短板层面,要不断克服学科专业建设、人才队伍建设、科研创新、人才培养、校局合作等方面存在的问题。

围绕如何攻坚克难,实现新跨越,王邱文代表学院党委对干部队伍提出三点要求。一要聚焦主责主业,涵养研习实践本领。从事党务工作的中层干部,要带头学习党务理论和技能,为做好党务工作打好理论基础。职能部门的中层干部,要吃透相关工作领域的政策方针,当好参谋助手。院部的负责同志,要学习一流的学科专业建设理念,科学制定事业发展规划。学生管理干部,要学习运用新媒体手段,顺应时代发展,创新工作模式,拓宽工作平台,更好地推进思政教育工作。二要开拓视野格局,涵养谋划发展能力。“十四五”时期(2021-2025年)是我院全力聚焦转型发展、全面加强内涵建设的关键时期。全院上下要统一思想、明确认识、深度参与、全程关注,主动为规划编制献智慧、出力量、找问题、提对策,实现顶层设计与基层实践有机结合,集聚力量,凝聚智慧,汇聚共识,共同推动“十四五”规划编制工作顺利进行。三要弘扬工匠精神,涵养狠抓落实作风。将“敬业,精艺,协作,创新”精神融入到责任担当之中,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,肩负起推动公安高等教育事业蓬勃发展的重任,纵深推进学院各项事业高质量发展。

会议就贯彻落实公安部部直属机关纪委和江苏省教育厅办公室有关通知要求,加强节假日期间的纪律作风建设和校园安全稳定工作作出具体部署。

返回原图
/